Machado de Assis: literatura, discursos e questões raciais - Casella, Cesar Augusto de Oliveira (2024)
Machado de Assis: literatura, discursos e questões raciais propõe uma abordagem discursiva da obra machadiana para compreender o contexto histórico específico em que se deu a sua produção e o modo como nela se tratam questões raciais de sua época. A tese é organizada em quatro capítulos. O primeiro trata da imensa e diversa fortuna crítica sobre Machado de Assis a partir das diferentes figuras – das funções-autor – que se constituíram em torno dele, projetando a nova figura do escritor afrodescendente. O segundo capítulo busca investigar as condições de produção dos textos machadianos, em termos históricos e dos discursos constituintes presentes em uma sociedade escravocrata e europeizada, procurando posicionar a obra machadiana frente ao discurso abolicionista. O terceiro apresenta análises de contos escolhidos, as quais buscam mostrar que as personagens negras presentes em certas obras de Machado permitem vislumbrar uma identificação étnica para o texto machadiano. O quarto capítulo apresenta algumas reflexões que permitem subsumir uma posição discursiva para Machado de Assis em relação às questões raciais – escravidão, racismo, abolicionismo etc. – de seu tempo