A desconstrução da morte: uma análise da visão espírita - Rocha, Juliana Brandes da (2012)
O Espiritismo, religião que chegou ao Brasil em meados do século XIX, obteve crescimento expressivo nas últimas décadas. Em 1980 registrava-se 0,7% de espíritas e em 2000, 1,4%. O número de espíritas autodeclarados dobrou em 20 anos. Esses dados demonstram como essa religião vem ganhando espaço no campo religioso brasileiro. Este trabalho propõe um contraponto entre a percepção espírita da morte, no âmbito de um país oficialmente católico até o final do século XIX, e no qual o catolicismo se tornou uma referência generalizada. Ou seja, as demais religiões se articulam institucional e subjetivamente de maneira peculiar à remanescente dominação católica, pois as crenças e os costumes desta estão enraizados na memória, na mentalidade da sociedade brasileira; sendo, portanto, necessário saber como o catolicismo é vivido em terras brasileiras para compreender como se articulam as novas percepções da doutrina espírita.