Criptografia no Ensino Médio: uma proposta para o ensino de Matrizes - Melo, Clarissa Duarte Loureiro de (2014)
Esta dissertação apresenta uma proposta para trabalhar Matrizes no Ensino Médio, a partir do exemplo de sua aplicação em Criptografia. A Cifra de Hill é o método criptográfico descrito e sugerido para realizar a construção dos conceitos de Matrizes. O objetivo é oferecer aos professores e aos licenciandos de Matemática um material que os ajude a realizar experiências semelhantes em suas salas de aula, na busca da superação do constante desafio que é promover o ensino e a aprendizagem de Matemática contextualizados, vinculados sempre que possível ao desenvolvimento científico e tecnológico. A Criptografia pode ser um excelente instrumento para alcançar esse objetivo. Ela mostra como a introdução da Matemática na construção de seus processos acelerou e promoveu o seu desenvolvimento e os reflexos desse desenvolvimento na sociedade ao longo da história.