Compartilhando ideias e tecendo o poder: atuação dos intelectuais piauienses na Era Vargas no Piauí (1930-1945) - Melo, Antonio Maureni Vaz Verçosa de (2021)
A presente tese analisa a atuação dos intelectuais piauienses no compartilhamento de ideias no período da Era Vargas no estado do Piauí de 1930 a 1945. O percurso para refletir essa recepção de ideais, passou por compreender o processo de instalação da República no Piauí, assim como o jogo das oligarquias e o discurso de alguns intelectuais sobre o contexto do pensamento republicano na Primeira República. O período eleitoral da campanha da Aliança Liberal com a eclosão da revolução de 1930 que promoveu o início do período varguista, foram abordados de forma a compreender melhor a incorporação de intelectuais ao contexto do sistema de interventoria. O momento do Estado Novo e a atuação de intelectuais e mediadores culturais foram refletidos como forma de investigar os diversos campos de ação de intelectuais no fortalecimento do regime no Piauí. A pesquisa mostrou, com base em fontes diversificadas, que a construção do varguismo teve que contar não apenas com a recepção das concepções do governo de Getúlio Vargas e seus principais ideólogos, mas também com sua divulgação pela obra de diversos intelectuais que recepcionaram, propagaram e legitimaram essas ideologias.