Estudo e Implementação de um Sistema Customizável para Controle Laboratorial para o Processo de Tipificação HLA - Silva, Marcio Nogueira Pereira da (2019)
O avanço tecnológico trouxe grandes mudanças em todos os setores da sociedade. No tocante a área médica, a evolução nos últimos 100 anos fez com que o homem repensasse os limites do seu próprio corpo. Nesse período passamos da descoberta de grupos sanguíneos a realização de cirurgias robóticas passando por importantes marcos como a descoberta das mais diversas vacinas, por exemplo. Um grande destaque foram os sucessos obtidos nos transplantes de órgãos e tecidos. Foram muitos os fracassos porém na trajetória até o primeiro transplante bem sucedido, descobriu-se o processo de compatibilidade entre o doador e o receptor de órgãos e o importante papel exercido pelo sistema imunológico. O processo de rejeição ocorre em casos onde esse sistema identifica o transplante como um corpo estranho. Estudos mostraram que todas as espécies possuem um grupamento gênico do DNA responsável pelo sistema imune. Nos humanos esse grupamento é denominado HLA e também percebeu-se que uma compatibilidade favorável entre doador/receptor desse grupamento diminuem consideravelmente a chance de rejeição. Testes laboratoriais foram desenvolvidos para identificar esse grupamento e um deles é a tipificação HLA. Essa avaliação precisa ser realizada por laboratórios especializados e nesse contexto o Laboratório de Histocompatibilidade e Criopreservação da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (HLA-UERJ) tem posição de destaque no setor. O processo como um todo é complexo e extenso, envolvendo diversas equipes e setores do laboratório, com uma intensa troca de informações. Os dados tratados são extremamente importantes, o que demanda um rígido controle para garantir a rastreabilidade e confiabilidade dos resultados. A automação de partes do processo laboratorial é bem comum nos dias de hoje e a integração de todo processo normalmente é feita por softwares de gestão laboratorial. O HLA-UERJ não conta com tal sistema, e a troca de informações é realizada de forma manual por formulários ou através de pequenas soluções computacionais desenvolvidas localmente. O presente trabalho apresenta um estudo detalhado do processo e uma implementação de um sistema de controle, customizável, open source para o laboratório com os objetivos principais de minimizar os riscos operacionais e prover uma maior capacidade de análise e rastreabilidade dos dados gerados.