Concepções de professores de Matemática sobre números reais e seu ensino - Oliveira, Marcia Eliane Furtado de (2018)
Esta dissertação apresenta uma pesquisa exploratória sobre concepções de professores de Matemática sobre números reais e o seu ensino. Na revisão de literatura é discutido, à luz de diferentes autores, o conceito de concepção de professor de professor de Matemática, seguida de uma apresentação histórica sobre a construção dos números reais, com destaque para os irracionais e a questão da incomensurabilidade. Em seguida, são discutidos um conjunto de textos sobre o ensino de números reais sob diferentes perspectivas e contextos. As resenhas das coleções de livros didáticos sobre números reais apresentadas no Guia do Livro Didático do Programa Nacional do Livro Didático (PNLD) 2018 também são destacadas, com o objetivo de retratar como textos didáticos têm discutido este tema do ponto de vista dos pareceristas do PNLD. A pesquisa exploratória se deu com professores da Educação Básica e Superior, também atuantes na Educação Básica, e objetivou discutir em um curso de extensão oferecido em um ambiente virtual de aprendizagem, suas concepções e práticas sobre números racionais e irracionais, como meio para a formalização das ideias fundamentais sobre números reais. Os dados revelam que a necessidade de (re)visitar, (re)pensar e (re)construir os conceitos relacionados aos números reais é urgente, uma vez que muitas imprecisões conceituais foram percebidas, apontando ainda para uma necessidade de readequação de objetivos e abordagens das disciplinas de Análise Real na Licenciatura em Matemática, compreendendo seu papel na formação matemática para o ensino na Educação Básica