A dimensão pública da formação do analista - Bastos, Thaysa Vasconcelos (2023)
O presente trabalho trata da articulação entre a política e a formação do analista e as incidências discursivas deste encontro. Se Lacan nos afirma que “O inconsciente é a política” (Lacan, 1966-1967/2008, p.350) e, ainda, se não há formação do analista que escape do encontro com as formações do inconsciente, trata-se de investigar que relações se estabelecem entre a política e a formação. Assim, busca-se investigar as questões que se apresentam na formação a partir de três diferentes momentos da história da psicanálise, tomando por referência a elaboração da formação de Freud e a instauração da Associação Internacional de Psicanálise, a situação da psicanálise em 1956 e os processos de concepção da formação no Brasil entre as décadas de 50 e 70. Busca-se também abordar a construção da questão do lugar epistemológico da psicanálise a fim de situar as questões que insistem, como a relação dual, identificação do eu, ideal de suficiência e o que decorre daí às margens da formação e institucionalização. Por conseguinte, passaremos às bases da estrutura da formação. Por fim, em um terceiro momento investigar a dimensão pública da formação, as incidências discursivas da transmissão em psicanálise.