Grafites e xarpis: a produção da paisagem na Zona Portuária do Rio de Janeiro (2011-2022) - Nunes, Dennys Henrique Miranda. (2023)
A presente dissertação é fruto de trabalho de pesquisa realizado na Zona Portuária da cidade do Rio de Janeiro e tem como objetivo estudar a paisagem e o espaço urbano por meio da análise dos geossímbolos, que estão relacionados ao Movimento Hip Hop: grafites e xarpis. Partimos do entendimento de que diferentes paisagens são produzidas nesse espaço, em particular na Pequena África, no Boulevard Olímpico e na Avenida Rodrigues Alves. Por meio de trabalho de campo e da utilização de fotografias como metodologia, além da pesquisa teórica, esta investigação buscou apresentar tais grafismos como um fenômeno urbano da atual fase da globalização. Para o desenvolvimento da pesquisa, utilizamos alguns autores e seus construtos teóricos e metodológicos, com o intuito de analisarmos a paisagem urbana, a arte e a produção desigual do espaço. São eles: Milton Santos, Ulisses Fernandes, Henri Lefebvre, Angelo Serpa, Anne Cauquelin, Denilson Araújo de Oliveira, Leandro Tartaglia, Denis Cosgrove, Armando Silva, Paulo Cesar da Costa Gomes e Raquel Rolnik, que nos ajudaram nessa elaboração crítica. Temos o entendimento de que os grafites e os xarpis, como objeto de estudo, nos ajudam a entender as mudanças na paisagem e no espaço ao longo dos anos 2011-2022, sendo esse o período de reformulação da Zona Portuária a partir do Projeto Porto Maravilha. Diante disso, essa investigação parte do entendimento de que a cidade e o urbano, são fenômenos que estão em constante transformação.