Financiando a Saúde Global: uma análise das contribuições voluntárias da Organização Mundial de Saúde (2014-2019) - Silva, Clara Alves (2022)
O fim da Guerra Fria, a permanente expansão do neoliberalismo econômico e a ascensão da Globalização, no final do século XX, repercutiram em transformações no comando da saúde em nível internacional, instaurando a Governança da Saúde Global. A Organização Mundial da Saúde (OMS) se vê afetada por esse novo contexto e começa a ter sua autoridade e legitimidade contestadas. Essas insatisfações promoveram uma mobilização por mudanças na OMS, em termos de agenda e financiamento. Concomitantemente a esse cenário, e de forma relacionada, ocorre um aumento nas doações voluntárias que a organização recebe, impactando no seu orçamento e também na realização de suas funções. Todas essas mudanças, marcantes na atuação da agência, são de fundamental importância para compreender os esforços globais de garantia do direito à saúde. Assim, com o objetivo de compreender a nova dinâmica de financiamento da OMS e sua relação com a Governança Global da Saúde, pretendemos analisar as contribuições espontâneas e de boa vontade de seus doadores, no período referente ao 12º Programa Geral de Trabalho, compreendido entre 2014-2019.