Possibilidades da implementação do Processo de Enfermagem na estratégia da saúde da família no atendimento à pessoa idosa - Sampaio, Renata de Oliveira Marinho (2016)
O envelhecimento é um fenômeno atual e a população de idosos cresce de forma rápida, e assim a expectativa de vida aumentou consideravelmente. No Brasil, a atenção básica à saúde é a porta de entrada para o atendimento às pessoas idosas, e na Estratégia Saúde da Família (ESF), o enfermeiro está diretamente ligado ao acolhimento destes. Entretanto, para que o atendimento seja mais resolutivo, o Processo de Enfermagem precisa ser utilizado, principalmente na consulta de enfermagem. Essa pesquisa teve como objetivo discutir com um grupo de trabalho composto por enfermeiros (as) da ESF as possibilidades da implementação do Processo de Enfermagem no atendimento à pessoa idosa. O método da Pesquisa-Ação foi aplicado por ser capaz de tornar os participantes copesquisadores e contribuir para transformação dessa realidade. Como resultados, os enfermeiros apontaram como facilitadores para que o enfermeiro realize o Processo de Enfermagem no atendimento da pessoa idosa: o prontuário eletrônico, a ESF possui uma estrutura adequada e confortável para o atendimento da pessoa idosa, a reunião do enfermeiro com sua equipe de enfermagem consegue realizar o Processo de Enfermagem e o enfermeiro da atenção básica consegue visualizar a necessidade de mudança no seu atendimento à pessoa idosa. Como obstáculos apontam o quantitativo insuficiente de equipes de saúde da família, o atendimento a pessoa idosa ainda centrada nas queixas e não evidenciando as síndromes geriátricas que poderiam ser minimizadas nas consultas de enfermagem principalmente com o uso do processo de enfermagem, o desconhecimento do enfermeiro sobre o uso do processo de enfermagem no atendimento da pessoa idosa, a quantidade de atividades burocráticas que o enfermeiro precisa cumprir dentro da ESF e o número de enfermeiros insuficiente por equipe de saúde da família. Outro ponto a ser considerado é que os idosos ainda não estão obtendo um atendimento direcionado para a senescência e nem para senilidade, o que acaba sendo uma perda para a pessoa idosa. Considerações finais: Como contribuição principal, a pesquisa buscou o diálogo sobre o Processo de Enfermagem com os enfermeiros participantes da ESF, que contribuíram com suas práticas como participantes e demonstraram ser possível a utilização do Processo de Enfermagem com o fito de realizar uma assistência mais direcionada e qualificada para a pessoa idosa.