Efeitos do estatuto posicional, tempo de jogo e variáveis contextuais sobre o pico de desempenho físico e o comportamento tático de atletas profissionais da elite do futebol brasileiro - Santos, Diêgo Augusto Nascimento (2021)
O objetivo da presente dissertação foi analisar os efeitos do estatuto posicional, tempo de jogo e variáveis contextuais sobre o pico de desempenho físico e comportamento tático de jogadores profissionais da elite do futebol brasileiro. A dissertação foi composta por dois estudos originais. Para o primeiro estudo foram analisados 29 jogos e para o segundo estudo foram analisados 17 jogos. Os jogadores foram rastreados por aparelho GPS (Viper pod, STATSports, Belfast, Reino Unido). Após os jogos os arquivos em planilhas do formato CSV foram analisados em ambiente Matlab (The MathWorks Inc., Natick, USA). Para analisar o pico de desempenho físico foi utilizado o procedimento da média móvel em diferentes janelas de tempo (1 minuto, 3 minutos e 5 minutos), para as variáveis, distância total, corrida em alta intensidade (>5,5m/s), acelerações (>2m/s) e desacelerações (>2m/s) de alta intensidade. Já para análise do comportamento tático variáveis lineares foram calculadas: Distância do último defensor para o gol; Largura e comprimento; Razão largura e comprimento (LpWratio); Espalhamento; Índice de exploração espacial; Índice de dispersão. Foram consideradas variáveis contextuais: 1) tempo de jogo; 2) local da partida; 3) resultado final; 4) resultado momentâneo; 5) nível do oponente. Para o estudo um foi incluído também o estatuto posicional. Os resultados apontaram que o pico de desempenho físico foi influenciado pelo estatuto posicional, tempo de jogo, resultado final e momentâneo, bem como o nível do oponente. Ainda, o comportamento tático sofre efeitos do tempo de jogo, resultado final e momentâneo, assim como o nível do oponente. Conclui-se que as variáveis contextuais influenciam tanto o pico de desempenho físico como o comportamento tático de jogadores da elite do futebol brasileiro