CRIAAD Nova Iguaçu: Relações históricas de poder e jovens em conflito com a lei - Reis, Priscila Duarte dos (2018)
Neste trabalho apresentamos um breve histórico das principais legislações dos períodos colonial, imperial e republicano do Brasil relativo ao tratamento penal direcionado a crianças e adolescentes considerados delinquentes, bem como uma breve apresentação do histórico das instituições responsáveis pela gestão, direção e execução das medidas penais voltadas a jovens em conflito com a lei. A partir deste histórico, faz-se a análise de como a infância/juventude pobre, negra e periférica passa a ser legalmente confundida com a criminalidade e de que forma as leis são utilizadas como instrumentos mantenedores e instituidores de relações de poder entre classes. Analisa-se, também, a estrutura, as relações e a rotina do Centro de Recursos Integrados de Atenção ao Adolescente, situado em Nova Iguaçu (CRIAAD Nova Iguaçu), o qual pertence ao Departamento Geral de Ações Socioeducativas DEGASE, local que serve de campo para esta pesquisa e onde foram ouvidos os diferentes sujeitos envolvidos no processo de cumprimento de medidas socioeducativas imputados sobre os adolescentes em regime de semiliberdade, a fim de cumprir os objetivos deste trabalho.