A corrupção transnacional e os programas de compliance - Sales, Absolon Silva de (2023)
Este trabalho tem como foco a corrupção transnacional e seu impacto no Estado brasileiro. Serão destacados aspectos relevantes relacionados às políticas de compliance e governança corporativa, no contexto das sociedades empresariais brasileiras, com o objetivo de prevenir e combater a corrupção. Além disso, será analisada a cooperação jurídica internacional, considerando uma abordagem dos mecanismos de cooperação e desafios na recuperação de ativos. Outro aspecto fundamental abordado é a reflexão sobre a importância do compliance no combate à lavagem de dinheiro no cenário brasileiro. Também será explorado o instituto da colaboração premiada como instrumento de obtenção de prova, considerando a relevância desses programas como ferramentas essenciais na promoção da integridade empresarial e no fortalecimento das instituições nacionais. O trabalho visa contribuir com as práticas de governança corporativa no Brasil, incentivando a implementação de políticas eficazes de compliance e ressaltando a importância da cooperação internacional para combater a corrupção em escala global, em busca de um ambiente mais ético e transparente no cenário nacional e internacional.