Paróquia Sant’Ana de Itaúna: memória e educação no Complexo do Salgueiro - Jacinto, Davison Calixto (2023)
A presente Dissertação apresenta uma discussão sobre o surgimento da Paróquia Sant’Ana de Itaúna e do Complexo do Salgueiro, no município de São Gonçalo, Estado do Rio de Janeiro. O surgimento do Complexo se deu no período da Ditadura Civil-Militar, no qual o povo brasileiro passou por violência, tortura e morte. Com o apoio da Igreja Católica ao Regime, seus líderes entraram em desacordo, de modo que alguns, foram torturados e mortos por suas práticas de educação não escolar progressista. Nesse contexto histórico, registramos e refletimos sobre suas histórias e memórias, seus relatos e suas fotografias, demonstrando como funciona a Paróquia dentro dos bairros existentes no Complexo, principalmente as pastorais, lugares esses que são difíceis de conseguir acesso, já que não possuem assistência do Estado e estão dominados pelo tráfico de drogas. Por fim, exploramos o processo de educação presente no Complexo do Salgueiro, conhecendo o quantitativo de escolas Municipais e Estaduais, bem como o modo como elas funcionam. Ademais, discutimos sobre a criminalidade circunda essas instituições educacionais. Assim sendo, a proposta central desta pesquisa foi contar parte de uma história do Complexo do Salgueiro e da Paróquia Sant’Ana de Itaúna, mostrando o período em que surgiram, para depois abordar as memórias, as violências, as pastorais no tempo presente e suas atuações, bem como as escolas locais e o recorte histórico. Utilizamos a pesquisa qualitativa descritiva, apoiando-nos em Deslauriers (1991), Goldenberg (1997), Minayo (2001), Triviños (1987) e Fonseca (2002). Por meio desses, fundamentamos os principais resultados encontrados pela pesquisa, a partir dos quais pudemos refletir sobre dados históricos da igreja, das capelas pertencentes à Paróquia Sant’Ana de Itaúna e da educação no Complexo do Salgueiro, assim como também a atuação central da Pastoral da Educação.