O sistema partidário brasileiro em meio ao fim das coligações proporcionais - Carelli, Gabriel Enrique Côrte-Real (2024)
A principal variável explicativa de um sistema partidário é o sistema eleitoral, isto é, o conjunto de regras que define a forma como o eleitor manifesta suas preferências e como seu voto é contabilizado para a escolha de representantes. Na última década, marcada por instabilidade política ao longo de diferentes ciclos eleitorais, foram feitas alterações substantivas ao sistema eleitoral brasileiro, sobretudo com o fim das coligações nas eleições proporcionais, regra eleitoral amplamente associada à fragmentação partidária no país. Consequentemente, espera-se que o sistema partidário passe por profundas transformações. Em particular, objetiva-se (1) estudar estratégias eleitorais adotadas pelos partidos políticos brasileiros para as eleições de 2022 (federais e estaduais) em vista das mudanças nas regras e (2) estudar os efeitos dessas mudanças nos resultados do pleito, tendo-se em vista, sobretudo, para ambos os casos o foco nas eleições proporcionais.