Antônio Sales (1868-1940), naturalismo e O Pão da Padaria Espiritual - Gomes, Bianca de Amorim (2023)
Essa dissertação de mestrado tem como proposta estudar a vida e a obra do escritor cearense Antônio Sales (1868-1940), recolher, examinar e analisar a presença do naturalismo nos contos produzidos por ele e publicados em O Pão, periódico da A Padaria Espiritual, agremiação artística que idealizou e fundou. A Padaria Espiritual movimentou a juventude cearense letrada entre 1892 e 1896. Numa época em que os homens de letras lutavam para trazer credibilidade e direitos para a profissão de escritor, um estilo de escrita com apelo popular e realista, como o naturalismo, era considerado baixo e inculto, cujas únicas finalidades seriam recreação e venda. Essa concepção negativa é responsável pelo fato de que mesmo hoje em dia a estética naturalista oitocentista apareça de maneira rebaixada, colocada em posição de inferioridade em relação a outros estilos literários mais valorizados, como o romantismo e o modernismo. Sobre a Padaria Espiritual e O Pão, apoiamo-nos nos estudos de Wilson Bóia, Gleudson Passos Cardoso, Leonardo Mota e Sânzio Azevedo. Para a compreensão do naturalismo, buscamos apoio nos estudos de Afrânio Coutinho, Alfredo Bosi, Lúcia Miguel Pereira, Werneck Sodré e David Baguley.