Sofrimentos contemporâneos: da evitação ao acolhimento genuíno - Souza, Lucas Cardoso do Amaral (2024)
O objetivo dessa pesquisa é discutir o sofrimento partindo de uma perspectiva contemporânea que promove uma exaltação à positividade, buscando a possibilidade de uma prática clínica que acolha genuinamente o sofrimento ao invés de evitá-lo. Para tal, a pesquisa faz uso do referencial teórico da Gestalt-terapia enquanto abordagem teórica para a clínica, bem como de outros conjuntos teóricos adjacentes, como a Teoria Ator-rede e a filosofia de Byung-Chul Han. Num momento introdutório, subdividido em duas partes, o texto traz uma contextualização do encontro do autor com o tema para, em seguida, apresentar a temática e seus principais referenciais teóricos. No primeiro capítulo é feito um debate acerca das dores no cenário contemporâneo, ancorado no conto A Princesa e a Ervilha e apresentando três figuras principais: os indivíduos que sofrem, o que causa a dor e os mecanismos de evitação desta dor. Num segundo momento do texto, é feita uma descrição crítica de conteúdos de mídia, propagandas e anúncios gerais que corroborem a temática apresentada, discorrendo sobre a mercantilização da felicidade e a inadequação do sofrimento na contemporaneidade. No capítulo terceiro é feita uma discussão de temas que tocam o ambiente da clínica psicológica e são influenciados pelo binômio positividade/negatividade. A proposta é oferecer leituras que possibilitem o re-caminho que transita da evitação ao acolhimento genuíno. Finalizando a pesquisa é apresentado um capítulo que discute questões metodológicas, no qual é fornecida uma perspectiva da trajetória metodológica da pesquisa, que está amparada, principalmente, pela Teoria Ator-rede.