A coexistência de processos de urbanização em Nova Iguaçu - Santos, Everaldo Lisboa dos (2016)
No cenário contemporâneo, as atividades associadas ao terciário ganham uma nova dimensão na economia global, se expandem e deixam, parcialmente, à retaguarda as atividades associadas à agricultura e à indústria. Isso posto, essas promovem transformações cada vez mais intensas, velozes e desigualitárias que incidem sobre o território, refletindo a reestruturação produtiva da metrópole fluminense. Neste caminho, novas áreas são capturadas, apropriadas e integradas no circuito do capital, indicando novos usos para o espaço. Em contrapartida, áreas outras são excluídas desse processo. Neste contexto de reestruturação produtiva e expansão do terciário, insere-se Nova Iguaçu, localizada na periferia metropolitana do Rio de Janeiro. Os atuais contornos econômicos, reflexos do avanço do terciário na cidade, imprimem suas marcas no espaço e dinamizam o processo de urbanização, atualmente em curso, em face às novas formas de morar, às novas dinâmicas da indústria e à emergência de novos equipamentos de consumo. Desta forma, emergem novos sistemas de objetos e valores que modificam o espaço e coexistem com estruturas pretéritas que singularizavam a sociedade precedente