Vinte anos da experiência das cotas de gênero no PT - Pinho, Tassia Rabelo de (2012)
Onde determinados grupos sociais tiveram êxito em dominar as discussões e as decisões políticas, suas perspectivas definiram as prioridades e os termos nos quais estas foram discutidas. Levando esta constatação em consideração, o presente trabalho visa apresentar experiências de mecanismos que buscam o incremento à participação política das mulheres, grupo que representa mais da metade da população mundial e segue sendo preterido nos espaços de poder. A inserção das mulheres na vida política e nas instâncias de poder é informada por uma série de fatores que não se limitam a aspectos institucionais. Apesar disso, o sistema eleitoral e partidário, bem como a existência ou não de cotas e o tipo adotado, são fundamentais para ampliação da participação política das mulheres. Nesse sentido realizamos uma análise sobre o impacto desses fatores, bem como um estudo de caso sobre os vinte anos das cotas de gênero no Partido dos Trabalhadores (PT), com o objetivo de discutir a participação política feminina no interior dos partidos.