Violência familiar e consumo de álcool: um cenário de vulnerabilidades em adolescentes escolares. - Ferreira, Marcela de Freitas (2017)
O objetivo geral desta Tese é avaliar as relações entre violência familiar contra a criança e o adolescente (VFCA) e consumo abusivo de álcool (CAA) entre adolescentes escolares. Seus objetivos específicos são: a) apresentar um modelo preditivo das situações do consumo abusivo de álcool entre adolescentes escolares (Manuscrito 1); e b) avaliar as repercussões da violência física familiar contra a criança e adolescente (VFFCA) no CAA entre adolescentes, explorando se os transtornos metais comuns (TMC) são mediadores destas relações e se os caminhos entre as VFFCA e CAA são semelhantes entre adolescentes do sexo masculino e do sexo feminino (Manuscrito 2). A pesquisa é um subprojeto do Estudo Longitudinal de Avaliação Nutricional de Adolescentes (ELANA), que teve seu início em 2010 e acompanhou nos três anos subsequentes duas coortes de adolescentes de duas escolas públicas e quatro escolas privadas na região metropolitana do Rio de Janeiro. As informações foram obtidas por meio de questionário auto preenchível. Foram entrevistados 785 adolescentes do segundo ano do Ensino Médio (99,5% dos elegíveis) que participaram da segunda onda do ELANA (2011). Os instrumentos Childhood Trauma Questionnaire (CTQ), Conflict Tatics Scale Form R (CTS-1), Alcohol Use Disorder Identification Test (AUDIT) e General Health Questionnaire (GHQ) foram utilizados para avaliar a ocorrência da violência familiar física sofrida na infância, violência familiar sofrida na adolescência, o CAA e os TMC, respectivamente. O modelo logito foi utilizado para avaliação das projeções de prevalência no manuscrito que apresenta um modelo preditivo das situações do mau uso de álcool entre adolescentes. A análise de caminhos (Path Analysis), via modelo multigrupos, foi a estratégia analítica para explorar as vias entre as exposições e desfechos postuladas no Diagrama Acíclico Direcionado (DAG) proposto no manuscrito 2. Os resultados do manuscrito 1 indicam que 25,5% dos adolescentes entrevistados foram classificados como casos suspeitos de consumo abusivo de álcool. Ser do sexo masculino, ter idade entre 17 e 19 anos, não morar com a mãe, apresentar sintomas sugestivos de compulsão alimentar, ter utilizado estratégia de redução de peso nos últimos 3 meses e ser vítima de violência familiar foram preditores do consumo abusivo de álcool. Enquanto a prevalência de abuso de álcool projetada pelo modelo na ausência dessas características foi de 8%, na presença das mesmas esta atinge 68%. Os resultados do segundo manuscrito indicam que as VFFCA são importantes fatores de risco para o CAA e para os TMC entre meninas, seja de forma direta (VFFA) ou indireta (VFFC). Já entre meninos, as violências não levaram a estes desfechos. Neste grupo, não residir com a mãe e ter idade mais avançada são os principais fatores de risco para a consumo abusivo de álcool. Espera-se que a divulgação dos achados desta Tese contribua para o rastreamento e detecção precoce dos casos positivos de CAA em adolescentes e o estabelecimento de intervenções que reduzam este consumo e para que o enfrentamento da VFFCA ganhe mais espaço no campo da saúde pública e da educação, promovendo, por extensão, uma melhoria na qualidade de vida dos adolescentes.