A revista Cadernos de Pesquisa e a pesquisa em educação (1975 1979) - Aquino, Rosemary Guimarães (2015)
Esta pesquisa teve como objetivo identificar e analisar dentre as tendências epistemológicas (positivismo, fenomenologia e crítico-dialético) a predominância na produção da revista Cadernos de Pesquisa, periódico publicado pela Fundação Carlos Chagas, no período compreendido entre 1975 e 1979. Por meio de estudo caso, que exigiu a leitura dos trabalhos publicados, submetemos os textos à matriz paradigmática para tentar uma aproximação com os elementos técnico, teórico, epistemológico, além dos pressupostos lógico-gnosiológicos e os pressupostos ontológicos. Com o resultado desse estudo epistemológico foi possível compreender que a pesquisa em educação como parte de uma totalidade social é condicionada pelo contexto em que é produzida. A predominância das pesquisas positivistas naquele período sinaliza para um momento histórico em que as contribuições da pesquisa gerada nos programas de pós-graduação no Brasil reflete o ideário de pesquisa científica objetiva e mensurável, determinada pelo paradigma de que para fazer ciência é necessário observar, isolar, mensurar, comparar e padronizar. Entendemos que o estudo amplo e aprofundado dos fenômenos referentes à educação, em todas as suas dimensões, exige a aplicação de diversos caminhos metodológicos, ressalvados sempre pelas contribuições científicas