relação dos incêndios com as propriedades físicas, químicas e mineralógicas do solo em São Pedro da Serra Nova Friburgo/RJ - Mattos, Bruno Souza de (2018)
Os incêndios são fenômenos caracterizados pelo fogo de grande intensidade e magnitude, fazendo com que cada sistema busque responder a esta perturbação de acordo com os elementos presentes em uma dada paisagem. No distrito de São Pedro da Serra Nova Friburgo/RJ o fogo é um elemento comumente utilizado pelos agricultores a fim de promover a agricultura de corte e queima. Todavia, em alguns casos essa técnica, que é pautada no uso do fogo de forma controlada e com baixa intensidade, pode, acidentalmente, proporcionar o surgimento de incêndios. Estando o distrito localizado dentro da Área de Proteção Ambiental (APA) do Macaé de Cima, se faz necessário a realização de estudos voltados a compreensão da evolução das paisagens a partir do uso do fogo. Este trabalho destinou-se a usar as propriedades físicas, químicas e mineralógicas do solo de áreas incendiadas como forma de contribuir para o entendimento deste processo de evolução das paisagens. Foram coletadas amostras de solo em duas distintas encostas localizadas na sub-bacia do rio São Pedro. O ponto A1 (Localizada na região de Benfica) e Área 2 Localizada na região da Bocaina dos Blaudt). Os incêndios ocorridos em ambas às áreas apresentam temporalidades distintas, enquanto na Área 1 ele data de 2 anos atrás, na Área 2 o evento ocorreu há aproximadamente 7 anos. Foram coletadas amostras de solo indeformada nas profundidades de 0-5, 5-10, 10-15, 15-20 e 20-25 cm. Os resultados mostram a presença de solos argilosos, com a ocorrência de caulinita, gibbsita, muscovita, microlina e quartzo na fração argila das duas áreas. Os solos da Área 1 possuem pH mais elevado em comparação a Área 2. As curvas termogravimétricas se comportam de forma homogênea quando são comparadas as amostras de solo por profundidade. Porém, apresentam resultados diferentes quando se compara os dados de cada uma das encostas. Os dados de repelência evidenciam que mesmo após 7 anos ainda é possível encontrar repelência moderada nos 5 cm iniciais da Área 2, enquanto na Área 1, mesmo tendo sofrido efeito do fogo mais recentemente, não foi encontrado nenhum tipo de repelência no solo.