Performatividade da linguagem e heterogeneidade enunciativa em Machado de Assis: Esaú e Jacó e Memorial de Aires - Louzada, João Batista (2010)
O objetivo geral deste trabalho consiste na proposta de se conceber performatividade e heterogeneidade como princípios gerais e inextricáveis entre si da atividade linguageira do homem. Na nossa acepção, essa inextricabilidade permeia, no plano da enunciação, toda e qualquer manifestação linguístico-discursiva. Quanto ao postulado da performatividade, concebemo-lo com base no pensamento de John Langshaw Austin (1962), enquanto o da heterogeneidade, apreendemo-lo, por sua vez, junto a Jacqueline Authier-Reveuz (1982). Em relação à noção de heterogeneidade, esta compreende, no âmbito desta tese, tanto as manifestações linguísticas que comportam explicitamente ou não as marcas de um discurso outro no discurso (= heterogeneidade mostrada), quanto aquelas em que as vozes do exterior só podem ser apreendidas a partir das suas ressonâncias (inter)discursivas (= heterogeneidade constitutiva). No que concerne ao postulado da performatividade, trata-se de uma concepção global da linguagem enquanto função última de todo e qualquer ato de enunciação, no sentido de este corresponder sempre a um instrumento de ação do homem sobre o mundo e sobre o próprio homem. Cumpre ressalvar, no entanto, que, na presente tese, a apreensão da performatividade inerente aos nossos atos de linguagem dialoga não só com o princípio austiniano do dizer é fazer, mas também com a teoria interacionista (Van Dijk, 2000) da fórmula dizer é fazer fazer. No que concerne ao corpus selecionado como fonte de ilustração dos princípios mencionados, este se constitui dos romances Esaú e Jacó (1904) e Memorial de Aires (1908), de Machado de Assis