Síntese, caracterização e potencial citotóxico e antituberculose de tiossemicarbazonas, seus complexos de gálio(III), bismuto(III), antimônio(III) e de bases de Schiff derivadas de p-nitrofeniletilenodiamina - Amim, Raquel dos Santos (2017)
No presente trabalho é descrita a síntese de tiossemicarbazonas (TSCs) derivadas de pirazinamida, seus complexos metálicos de Ga3+, Bi3+ e Sb3+e de bases de Schiff derivadas de p-nitrofeniletilenodiamina. Esses compostos foram desenvolvidos com o objetivo de investigar seu potencial como protótipos de fármacos antituberculose e/ou antitumoral. Nesse contexto, foram preparados 2-pirazinoformamida tiossemicarbazona (HPzAm4DH, 1) e seus derivados substituídos em N4 por metil (HPzAm4M, 2), etil (HPzAm4E, 3), cicloexil (HPzAm4Cex, 4), fenil(HPzAm4Ph, 5), cujos dados de pontos de fusão, espectroscopias no IV e de RMN e espectrometria de massas com ionização por electrospray(ESI-MS) confirmaram sua pureza e obtenção. A partir das tiossemicarbazonas foram obtidos novos complexos com os íons metálicos de interesse. Os complexos de Ga3+ (610) foram obtidos à partir da proporção TSC:nitrato de gálio(III) (2:1) e apresentam estrutura geral [Ga(L)2]NO3, onde L- corresponde à TSC desprotonada. Os complexos de Bi3+ (1115) e os de Sb3+ (1620) foram obtidos à partir de TSC e cloreto metálico na proporção 1:1 e apresentam estrutura geral [M(L)Cl2] (onde M = Bi3+ou Sb3+). Os complexos metálicos foram caracterizados, quando possível, por ponto de fusão, condutivimetria, espectroscopias no IV, eletrônica e de RMN e espectrometria de massas. Foi investigada a ação biológica de todos os compostos. Das tiossemicarbazonas sintetizadas, nenhuma teve atividade significativa contra as células tumorais HCT116 (adenocarcinoma de colon), OVCAR8 (câncer de ovário) e SF295 (glioblastoma multiforme) a 5g/mL e contra cepas de Mycobacterium tuberculosis, a principal espécie de bactéria causadora de tuberculose, na concentração máxima de 100 g/mL. Complexos de Ga3+ (7-10) não demonstraram efeitos citotóxicos significativos contra as linhagens de células tumorais, com exceção do composto (9), o qual foi mais citotóxico às linhagens MCF7, PC3 e HCT116 quando comparados com os fármacos de referência cisplatina e etoposídeo. Em geral, a atividade desses complexos contra bactéria M. tuberculosis é melhor que a das tiossemicarbazonas não coordenadas, confirmando que a coordenação ao Ga3+ resultou em compostos mais potentes contra essa bactéria. Os complexos de Bi3+ (1115) não apresentaram atividade significativa contra as células tumorais testadas como também contra M. tuberculosis. Os complexos de Sb3+ investigados (1620) não apresentaram atividade contra as células tumorais em estudo. No entanto, a coordenação a Sb3+ levou ao aumento significativo de atividade contra M. tuberculosis, sobretudo para os complexos 17, 18 e 19, os quais apresentaram concentração inibitória mínima de 25g/mL. Foram sintetizadas ainda 12 moléculas contendo o grupo p-nitrobenzeno (2132), que foram caracterizadas por espectroscopia no infravermelho, RMN e ESI-MS. Dentre os compostos, destacaram-se 21, 29, 30 e 32 que inibiram em mais de 90% o crescimento de células HCT116. Todos os compostos mostraram-se inativos contra M. tuberculosis nas concentrações testadas, com exceção de 24 e 29