Design educacional e ciberdocências: redes educativas e educação on-line em tempos de pandemia - Castellani, Diana Miranda (2023)
A presente dissertação aborda as experiências ‘docentesdiscentes’ durante o período de Ensino Remoto, nas contingências da pandemia da Covid-19, e tem o objetivo de investigar os usos das tecnologias digitais para o exercício de ciberdocências (NOLASCO-SILVA; LO BIANCO, 2022) e de aproximar os desenhos didáticos (SANTOS; SILVA, 2009) das concepções da Educação On-line (SANTOS, 2009; 2019, 2020). A pesquisa destaca a importância do design educacional e do desenho didático situados na cibercultura (LÉVY, 2010; LEMOS, 2010, 2021) e de acordo com os princípios da Educação On-line (PIMENTEL; CARVALHO, 2020), reforçando a importância da formação docente para atuar no ciberespaço e discutindo a Educação On-line como potência para promoção de modelos educacionais mediados pelas tecnologias mais conectados, interativos e colaborativos. As incursões de campo foram realizadas em duas ambiências digitais – um curso voltado para formação de professores e uma disciplina do curso de graduação em Pedagogia, ofertada de forma remota, –partindo das premissas de design educacional (FILATRO, 2004, 2007, 2008, 2019) e através da cartografia on-line (CARVALHO e POCAHY, 2020). Trata-se de uma pesquisa filiada aos estudos nos/dos/com os cotidianos (ALVES, 2008, 2010, 2019; CERTEAU, 2012), centrada nas narrativas cartografadas e/ou produzidas em conversas on-line (COUTO JUNIOR et al., 2020).