Atenção em saúde bucal no âmbito hospitalar: uma revisão de literatura - Claussen, Marcella Siqueira Azevedo (2022)
Esta dissertação é uma revisão da literatura que aborda a atenção em saúde bucal no ambiente hospitalar, com ênfase na atenção clínica odontológica prestada ao paciente sob regime de internação. Tem por finalidade identificar as principais contribuições dessa assistência no atendimento à saúde do paciente hospitalizado, além de relatar os principais aspectos normativos e legislativos relativos à atenção clínica odontológica no Brasil, com foco no atendimento aos princípios do Sistema Único de Saúde (SUS). Para isso, foram consultadas fontes como documentos do Ministério da Saúde, literatura cinzenta, além de quatro bases de dados. Os principais resultados da pesquisa, de forma geral, apontam para as diferentes necessidades em saúde bucal e cuidados odontológicos ao paciente sob regime de internação, a exemplo de pacientes a serem submetidos a tratamento oncológico, onco-hematológico, transplantes, cirurgias médicas, como a cirurgia cardíaca, pacientes portadores de transtornos psiquiátricos, neurológicos, pacientes idosos, dependentes de cuidados, pacientes cuja nutrição possa estar sendo comprometida devido a problemas bucais, portadores de alterações sistêmicas como diabetes, doença renal crônica, dentre outros. Esta atenção pode contemplar atividades preventivas, diagnósticas e terapêuticas com a finalidade de contribuir com o cuidado integral ao paciente hospitalizado e se caracteriza pela atuação do cirurgião-dentista em diferentes espaços hospitalares, incluindo ambiente de enfermarias e atendimento em unidade de terapia intensiva (UTI). Os pacientes podem apresentar, durante o período de internação, problemas e complicações bucais relacionadas à dor, inflamação, infecções, lesões em mucosa oral, manifestações bucais relacionadas a doenças sistêmicas ou à terapia a qual o paciente é submetido, o que corrobora com a potencial possibilidade de contribuição da odontologia neste lócus. Observa-se a interdisciplinaridade como um ponto-chave desta prática, e também um desafio relacionado à atuação e à formação profissional. Apesar dos avanços normativos, um outro desafio observado encontra-se na ampliação do acesso dos usuários do SUS a este cuidado. Com a finalidade de propor a melhoria desta assistência e qualificação do cuidado prestado ao paciente hospitalizado, sugere-se realização de mais estudos e pesquisas direcionadas à atuação do cirurgião-dentista nas UTIs, além de pesquisas relacionadas a protocolos, diretrizes e consensos sobre melhores práticas de cuidados bucais e de atenção odontológica ao paciente hospitalizado. Sugere-se também investimento na capacitação profissional de equipes odontológicas já atuantes nos hospitais da rede SUS.