Atividade da pterocarpanoquinona LQB-182 em Leishmania.(V.) braziliensis - Silva, Thayssa da (2015)
As leishmanioses são um complexo de doenças com amplo aspecto de manifestações clínicas causadas por protozoários do gênero Leishmania, sendo a Leishmania. (Viannia.) braziliensis, a espécie de maior distribuição no novo mundo. O arsenal terapêutico da doença é restrito, tóxico e caro e diante deste panorama a busca por novos fármacos se torna cada vez mais necessário. Pterocarpanoquinonas são moléculas sintéticas, hibridas formadas a partir de uma naftoquinona e um pterocarpano. O objetivo desse estudo foi investigar a atividade da pterocarpanoquinona LQB-182 em L.(V.) braziliensis, in vitro e in vivo. Nossas análises in vitro mostraram a atividade da molécula em formas promastigota (IC50 10,98±1,44µM) e amastigota intracelular (IC5017,01±2,46µM), e baixa toxicidade sobre macrófagos peritoneais de camundongo BALB/c (CC50 303,6 µM). A quantificação de nitrito e espécies reativas de oxigênio nos sobrenadantes de cultura mostraram que não houve indução na produção desses radicais. Entretanto, observamos que macrófagos tratados com a LQB-182 fagocitaram mais “beads” fluorescentes que os controles não tratados. In vivo, a LQB-182 foi capaz de controlar o tamanho da lesão e diminuir significativamente a carga parasitária quando administrado pela via intralesional. A análise de parâmetros bioquímicos mostrou um aumento das enzimas hepáticas acima dos valores de referência. A analise in silico da predição dos parâmetros farmacocinéticos mostraram que a LQB-182 possui as características quimicas necessárias para uma boa biodisponibilidade oral. Esses dados mostram que a pterocarpanoquinona LQB-182 foi seletivamente ativa in vitro sobre o parasito e eficaz in vivo também A LQB-182 é uma molécula promissora para continuação dos estudos pré-clínicos com o tratamento da leishmaniose tegumentar americana causada por L.(V.) braziliensis