Análise dinâmica não linear de estruturas laminadas compósitas considerando o fenômeno da explosão - Reis, Ana Waldila de Queiroz Ramiro (2023)
Explosões são eventos de rara ocorrência em estruturas de engenharia civil, contudo a sua não previsão na concepção do projeto pode gerar um efeito catastrófico caso tal evento aconteça. Paralelamente, novas tecnologias de estruturas são desenvolvidas de forma que estas possam ser mais resistentes e, concebendo a possibilidade de combinação de materiais por meio das lâminas, observa-se aplicabilidade na literatura deste tipo de solução em solicitações de carregamentos explosivos. Desta forma, a presente tese visa verificar as respostas dinâmicas de placas laminadas e averiguar a validade da simplificação do modelo de cálculo para vigas laminadas. Ademais, também se torna o objetivo desta pesquisa expor uma metodologia para determinação da equação característica para o cálculo dos deslocamentos máximos de qualquer placa laminada do tipo ortotrópica, simplesmente apoiada, em função de sua espessura e dos parâmetros que caracterizam uma explosão, com base em análises paramétricas. Finalmente, de forma a possibilitar a análise paramétrica, foi desenvolvido um software de manuseio simples e rápido processamento para geração do output data utilizando o MATLAB R2021a. Os resultados de análise dinâmica apresentam-se com excelente congruência entre os exemplos em literatura e o uso do software desenvolvido. Ademais, confrontou-se a contribuição da fase negativa no carregamento explosivo e o uso somente da fase positiva, averiguando-se em um exemplo relevantes diferenças nos deslocamentos máximos. Com o auxílio do software, foram realizadas análises paramétricas e foram escritas equações características para cada estrutura. Por fim, a realização da simplificação de estruturas de placas em estruturas de vigas, em análise dinâmica de carregamento explosivo, demonstrou-se com resultados bons aproximados em amplitudes, porém discordantes em frequências.