Ensino Médio Integrado na Rede FAETEC: do tecnicismo à uma nova concepção da educação profissional? - Farias, Rosane de Abreu (2016)
O presente trabalho objetivou discutir a atual política educacional expressa pelo Decreto Federal nº 5.154/04, seus aspectos conceptuais e empíricos, visando perceber continuidades e rupturas na histórica dualidade formação acadêmica versus formação profissional . A partir do desenvolvimento histórico do capitalismo e seus pontos de confluência com a demanda de formação para a classe trabalhadora, demonstrou-se como o atendimento dessas demandas realizou-se mediante a construção de um escopo ideológico que justificasse a divisão social do trabalho na perspectiva liberal por meio da Teoria do Capital Humano, sendo na atualidade realizada a sua ressignificação pela Pedagogia das Competências. Na perspectiva de compreender-se a realidade social brasileira na formulação de uma concepção de educação que vislumbre a emancipação humana, realizou-se um resgate teórico dos fundamentos de politecnia em Marx e Engels e de escola unitária em Gramsci que possibilitassem o entendimento da educação profissional integrada ao ensino médio como estratégia de "travessia" entre a sociedade assimétrica e desigual que temos hoje no Brasil, na direção de uma sociedade sem classes. Como forma de perceber a materialidade das concepções relativas à educação profissional, o presente estudo apresenta o resultado de entrevistas semi-estruturadas realizadas com docentes atuantes no Curso Técnico de Nível Médio em Edificações integrado ao Ensino Médio na Escola Técnica Estadual Ferreira Viana pertencente à Fundação de Apoio à Escola Técnica. Assim, quis-se captar manifestações das relações sociais que levam os docentes a apreender a realidade de determinada forma, para isto, a pesquisa orientou-se pelas categorias do método - historicidade, mediação, contradição - e do objeto, ou seja, as que permitiram entender as relações estabelecidas entre a política de educação profissional e os docentes que a implementam. A partir da análise das entrevistas a luz da literatura utilizada, constatou-se que não houve rupturas efetivas a serem sinalizadas, uma vez que o plano político-jurídico constituiu-se em parte na ressignificação das continuidades, porém observa-se que no plano da materialidade da ação docente há um terreno fértil às mudanças, resultado das próprias contradições intrínsecas ao capitalismo.