A salvação do Brasil: as missões protestantes e o debate político-religioso - Pereira, Rodrigo da Nóbrega Moura (2008)
O objetivo deste trabalho é, por um lado, discutir as idéias religiosas, em suas relações com a política, no Brasil do século XIX e, por outro lado, analisar o pensamento do protestantismo missionário, que chegou aqui nesse mesmo período e dialogou com a sociedade brasileira. A tese ficou dividida em duas partes. A primeira trata, especificamente: da influência do liberalismo na orientação dos debates sobre a política religiosa do Império; das discussões sobre a liberdade religiosa no Brasil, desde a época da independência até o advento das correntes de idéias que propuseram a secularização total do Estado; do teor do catolicismo popular e da mentalidade religiosa do povo brasileiro sob o ponto de vista de viajantes estrangeiros e na perspectiva dos letrados que compunham a elite política imperial; da formação e das idéias religiosas das classes instruídas que tinham como tarefa gerir a máquina do Estado; das propostas acerca da educação religiosa popular; da existência de uma teologia política que justificasse a união entre o Estado imperial e o catolicismo, fundamentando o poder do Imperador na vontade divina; da imigração protestante ao Brasil e da esperança de suas repercussões no progresso da sociedade brasileira, contra o nacionalismo católico que acusava a diversificação religiosa como ameaça de quebra da unidade nacional. A segunda parte trata, propriamente, das missões protestantes norte-americanas no Brasil do século XIX. Aborda as raízes da expansão missionária protestante na cultura religiosa puritana; examina também: os sucessos dos primeiros missionários evangélicos no Brasil, sua carreira, as igrejas e escolas que fundaram, os resultados de seus trabalhos ao longo de todo o século; o sentido do sistema religioso denominacional, seu casamento com o liberalismo, sua defesa da liberdade religiosa e sua contrariedade em relação ao monopolismo universalista católico; o pensamento missionário protestante, dentro dos quadros gerais da teologia cristã do século XIX; o diálogo dos missionários: com os liberais brasileiros, acerca da conciliação do cristianismo com o liberalismo; com o povo brasileiro, ao qual propuseram o abandono da ritualística imagética católica em favor do aprendizado racional dos ensinamentos morais da Escritura Sagrada; com os padres ultramontanos, com quem disputaram sobre as questões controversas que dividem católicos e protestantes. Verificamos ainda nas fontes: como os pregadores protestantes acreditavam que a reforma religiosa que eles propunham contribuiria para a regeneração nacional brasileira; como entendiam que o protestantismo tinha sido a base fundamental da formação cívica, igualitária e liberal da cultura política norte-americana e como anunciavam a salvação dos indivíduos que se convertessem às exigências morais e espirituais das Escrituras como o meio pelo qual a Providência operaria a salvação do Brasil, colocando-o no caminho do progresso trilhado pelos Estados Unidos.