Perspectivas docentes: estratégias para o enfrentamento do negacionismo da Ditadura Militar em sala de aula - Oliveira, Deyvison dos Santos (2022)
É percebida a proliferação de discursos negacionistas em diversos segmentos sociais, notavelmente, um reflexo da participação ativa de certos personagens expressivos do Brasil recente. Estes utilizam ferramentas, entre estas a internet, para descredibilizar o conhecimento científico e atacar os docentes, disputando com estes a legitimidade para advogar sobre diferentes temáticas, entre estas, a ditadura militar brasileira. Através de práticas e discursos questionáveis a ação, a autonomia e o comprometimento profissional dos docentes vêm sendo vilipendiados no ciberespaço, de modo que consequências negativas oriundas destes ataques têm desencadeado problemas a estes em sala de aula. Com isso, o presente trabalho pretende se debruçar sobre o negacionismo da ditadura militar brasileira, sua disseminação através das redes virtuais e seus desdobramentos no ambiente escolar. Para tal, serão detalhadas obras desta natureza, expostos reflexos da ofensiva negacionista no espaço escolar e, por fim, elaborados planos de aulas que visam construir práticas docentes voltadas para o enfrentamento dessa questão problemática.