Caracterização das alterações renais em camundongos esquistossomóticos submetidos à ingestão de etanol - Ferreira, Juliana de Lima (2023)
O principal órgão acometido tanto pela ingestão de etanol como pela esquistossomose mansônica é o fígado, no entanto, ambas as situações também podem acometer outros órgãos, como os rins. Com isso, esse trabalho teve como objetivo avaliar o rim de camundongos esquistossomóticos associado à ingestão de etanol. Camundongos machos Swiss Webster foram infectados com 80 cercarias (Schistosoma mansoni da cepa BH) e a ingestão de etanol à 18% foi realizada por via oral (gavagem), uma vez ao dia, com 200µ/dia, durante 28 dias consecutivos, sendo a administração iniciada na quinta semana após infecção. Os grupos ficaram divididos em: Grupo CNI (não infectado e sem etanol); Grupo AL (não infectado e com etanol); Grupo IN (infectado e sem etanol); Grupo INAL (infectado e com etanol). Após nove semanas de infecção, os animais foram eutanasiados e os rins foram removidos, fixados, submetidos ao processamento histológico de rotina e corados em hematoxilina e eosina (HE) para avaliar alterações histopatológicas qualitativa, morfométricas e estereológicas, e Picrosirius red (polarização) para quantificação de colágeno no parênquima. Foram avaliados os seguintes parâmetros: área do glomérulo; área do tufo glomerular; área do espaço de Bowman; diâmetro do tufo glomerular; percentual da densidade de volume do córtex; da medula; dos glomérulos; dos túbulos proximais e distais; dos vasos; e de possíveis infiltrados leucocitários. A estatística foi realizada pelo teste One-Way ANOVA, com pós teste Student-Newman-Keuls, considerando os valores de p≤0,05. Foi observado na histopatologia do grupo AL, infiltrado leucocitário, desnaturação de proteínas, edema medular e vacuolização dos túbulos contorcidos proximais. O grupo IN também apresentou infiltrado leucocitário, presença de necrose dos túbulos proximais, edema medular e destruição da cápsula de Bowman. O grupo INAL, além das alterações anteriormente descritas, apresentou proliferação de células mesangiais e glomérulo com tamanho menor em relação aos demais grupos estudados. Os animais do grupo AL (+342%) e INAL (+349%) apresentaram aumento na deposição de colágeno comparados com o grupo CNI. A morfometria mostrou aumento nos parâmetros analisados: área total do glomérulo no grupo AL (+47%), grupo IN (+71%) e grupo INAL (+54%) comparados com o grupo CNI; área do tufo glomerular no grupo AL (+42%), grupo IN (+82%) e grupo INAL (+72%) em relação ao grupo CNI; área do espaço Bowman no grupo AL (+58%), grupo IN (+51%) e o grupo INAL (+68%) em comparação ao grupo CNI; diâmetro do tufo glomerular grupo AL (+21%), grupo C (+39%) e grupo INAL (+42%) ao serem comparados com o grupo CNI e houve aumento no grupo INAL quando comparado ao grupo AL (+17%). Em relação ao percentual da densidade de volume, os túbulos contorcidos proximais apresentaram diminuição no grupo IN (-22%) e INAL (-22%) em relação ao grupo CNI , os túbulos contorcidos distais mostraram menor percentual nos grupos AL (-62%), grupo IN (-58) e grupo INAL (-79%) comparados ao grupo CNI, e houve aumento de infiltrado leucocitário no grupo AL (+14%), grupo C (+13%) e grupo INAL (+16%) comparado ao grupo CNI. Concluiu-se que a associação alterou a integridade do parênquima renal, aumentando o processo inflamatório, gerando sérios danos morfofuncionais ao órgão, o que causou injúria renal exacerbada.