Origens do desenvolvimentismo no pensamento político brasileiro: Azevedo Amaral um desenvolvimentista das origens - Marco, Tamyres Ravache Alves de (2020)
A década de 1930 no Brasil foi marcada pelo engajamento político de sua elite intelectual. Um rico conjunto de ideias e argumentos voltados à compreensão da realidade brasileira e ao seu desenvolvimento econômico e sua soberania tomaram conta do cenário político nacional. Com o advento do século XX houve também o surgimento de um paradigma cultural-nacionalista acompanhado de uma forte crítica aos pressupostos universalistas europeus. A ascensão de novas gerações da elite intecletual, da uma nova classe média e uma nova classe trabalhadora, tornaram-se uma realidade complexa que batia à porta do Brasil, enfatizando principalmente a necessidade da participação do Estado para a construção do bem-estar social. A modernização e o desenvolvimento eram urgentes. Questões referentes à cultura, à política e ao desenvolvimento econômico foram exaustivamente discutidas, entretanto. Esta tese tem por objetivo avaliar a teoria de um dos principais intelectuais brasileiros do período, o jornalista e médico carioca Azevedo Amaral. Fora do cosmopolitismo europeu, Azevedo Amaral representou uma mudança importante no modo de conceber a posição e a produção intelectual dos países periféricos no mundo. Observando o cenário de falência do modelo liberal do século XIX e inspirando-se em alguns dos elementos da Revolução Russa e da teoria revolucionária de Vladimir Lenin, Azevedo Amaral formulou uma proposta de desenvolvimento econômico planejado e coordenado pelo Estado que mais à frente seria denominado desenvolvimentismo, e, por isso, sustentamos que ele pode ser considerado um dos percursores do desenvolvimentismo no Brasil.