Desenvolvimento de técnicas de análise isotópica de Nd e Sr por espectrometria de massas por termo-ionização (TIMS): aplicação a materiais de referência de rochas e à análise de apatita - Aguiar Neto, Carla Cristine (2025)
Este estudo teve como objetivo desenvolver e otimizar procedimentos analíticos para a medição das razões isotópicas Sm-Nd e Sr-Sr em rocha total e no mineral apatita. A pesquisa envolveu a implementação de métodos avançados para garantir medições precisas e reprodutíveis, contribuindo para a compreensão e refinamento de dados utilizados no estudo da gênese e evolução de rochas. Dois artigos foram produzidos, enfatizando a importância dos materiais de referência para a obtenção de dados confiáveis e a eficiência da análise de Sr em apatita por TIMS, uma técnica de alta precisão e custo relativamente baixo. O primeiro artigo apresenta as razões isotópicas de Sm-Nd e Sr-Sr do material de referência BRP-1 (“Basalto Ribeirão Preto”), com base em medições repetidas ao longo de doze anos realizadas no LAGIR. As razões isotópicas medidas para Nd e Sr no BRP-1 são: ¹⁴³Nd/¹⁴⁴Nd = 0.512408 ± 0.000010 (2s) e ⁸⁷Sr/⁸⁶Sr = 0.706011 ± 0.000017 (2s). A precisão desses resultados foi validada por meio da medição de materiais de referência bem caracterizados do USGS, como AGV-1, BCR-1, BHVO-1, G-2 e GSP-1. O segundo artigo investiga o uso da composição isotópica de Sr em grãos de apatita de rochas magmáticas como proxy para as razões iniciais de ⁸⁷Sr/⁸⁶Sr. A análise de Sr em apatita é fundamental para entender a origem do magma, a contaminação crustal e a diferenciação magmática. O estudo se concentra em rochas granitóides da Orogenia Ribeira, Brasil, e propõe uma abordagem de menor custo e maior eficiência em comparação com as análises tradicionais de rocha total. O método, validado com incerteza de 0,5%, representa uma alternativa confiável e eficiente. Ambos os artigos convergem no aprimoramento dos métodos analíticos que resultou em procedimentos mais eficientes e validados para as análises isotópicas. O refinamento metodológico desenvolvido ao longo deste trabalho proporciona uma abordagem mais confiável e precisa, essencial para os estudos petrogenéticos.