Caracterização de aços por técnicas de raios X - Silva, Gabriel Rodrigues da (2019)
Neste trabalho foram analisadas cinco amostras de aços padronizados com composições químicas distintas e definidas pela NBS (National Bureau Standards). Foram utilizados quatro equipamentos de caracterização por raio X: Um microscópio eletrônico de varredura (MEV) com EDS (Energy Dispersive Spectrometer) acoplado em seu sistema HITACHI, modelo TM3000, um espectrômetro de raios X da marca AMPTEK, modelo Mini-X, um espectrômetro de raios X da marca BRUKER, modelo ARTAX 200 e um difratômetro de raio X da marca BRUKER, modelo D2 PHASER. Os procedimentos de caracterização foram realizados com as seguintes amostras certificadas (National Bureau Standards): 1106, 1185, 1263, D 809b e D 837. O trabalho teve por finalidade avaliar os métodos de caracterização de aços através das técnicas de raios X e verificar suas eficácias para caracterizar aços utilizados nos mais variados processos de fabricação e construção da Engenharia. Os resultados obtidos mostraram que as técnicas possuem restrições quanto a facilidade de uso e em relação aos resultados obtidos. A combinação dos equipamentos para uma maior acurácia nas análises provou ser uma saída eficiente para melhores resultados.