A influência da manipulação de tarefa em jogos reduzidos sobre o comportamento criativo de jogadores de futebol - Andrade, Caique de Novaes (2023)
A criatividade vem sendo apontada como um importante fator de desempenho para jogadores de futebol de alto nível. Contudo, ainda existe uma lacuna na literatura a respeito dessa temática. Sendo assim, os objetivos da presente pesquisa será: i) Investigar o efeito da manipulação de constrangimentos de tarefa sobre o comportamento criativo de jogadores de futebol de categorias de base; ii) Analisar os efeitos da manipulação do espaço relativo por jogador e o comportamento criativo dos jogadores em diferentes categorias. A amostra foi composta por 189 jogadores de futebol de base: sub-11 (n=32), sub-13 (n=27), sub-15 (n=36), sub-17 (n=31) e sub-20 (n=63). As atividades foram filmadas num cronograma típico de treinamento semanal e posteriormente os jogadores tiveram a criatividade analisada utilizando o instrumento Creative Behavior Assessment in Team Sports (CBATS). Um modelo linear misto separado foi realizado para comparar (efeitos fixos): Espaço relativo por jogador (pequeno x médio x grande), jogo (3vs3 x 5vs5) e categoria (sub-11, sub-13, sub-15, sub-17 e sub-20), com “ID de atleta” incluído como um efeito aleatório para explicar a não independência dos dados amostrados dos mesmos indivíduos em várias correspondências. Além disso, as comparações múltiplas foram ajustadas pelo método de Bonferroni. Adotou-se nível de significância de p ≤ 0,05. O tamanho do efeito foi analisado através do r de Pearson para verificar a magnitude dos resultados. As faixas adotadas foram: baixa (<0,29), média (0,30 – 0,49) e alta (>0,50). Os jogadores sub-20 e sub-17 foram melhor desempenho de fluência, versatilidade e originalidade em jogos com espaço relativo pequeno, enquanto jogadores sub-15, sub-13 e sub-11 tiveram melhor desempenho em jogos com espaço relativo maior. Conclui-se que manipular constrangimentos de tarefa podem facilitar o surgimento da criatividade dos jogadores. Além disso, manipular o espaço relativo por jogador pode potencializar a criatividade dos jogadores. No entanto, seus efeitos são diferentes para cada faixa etária.