Amuamas e Mimoso: corpo e relato em experiência - Nascimento, Juliana Notari (2021)
O que move esta pesquisa são as experiências das ações estético-artísticas das videoperformances Amuamas e Mimoso, realizadas no estado do Pará. Ao longo da tese, tais experiências surgem como um estudo de caso a partir dos relatos dos seus processos criativos e realizações. Autores como Georges Didi-Huberman, Eduardo Viveiros de Castro, Silvia Federici e Jacques Rancière auxiliam a pensar sobre: o corpo, a experiência estética, o feminino, o feminismo, o trauma, a relação entre Natureza e Cultura sob a perspectiva de um corpo em incessante estado de invenção e arrebatamento pelas forças entrópicas do mundo. A pesquisa busca compreender, no âmbito de minha poética artística, as novas formas de produzir, sentir, perceber e conceitualizar a experiência da performance, que alcançam significados para além do campo da arte, com implicações éticas e políticas na vida cotidiana, destacando-se o enfrentamento das formas de controle e poder patriarcal capitalista sobre os corpos das mulheres ao longo da história