Bebês e Literatura: percursos em uma creche pública do município do Rio de Janeiro - Silva, Pablo Luiz de Faria Vieira da (2020)
A pesquisa de doutorado buscou investigar práticas pedagógicas que relacionam bebês e a literatura para crianças em uma creche municipal pública do Rio de Janeiro. O embasamento teórico que permitiu a construção do campo de pesquisa foi o discurso da alteridade presente nas contribuições de Bakhtin (2011, 2014), Benjamin (2012) e Vigotski (2011, 2017). A tese foi desenvolvida numa modalidade de pesquisa qualitativa, em três momentos: 1º) oficina em um Centro de Estudos Coletivo da 7ª CRE-SME-RJ e a primeira visita à unidade; 2º) período de inserção dos bebês na creche e a participação em Roda de Conversa com as famílias; 3º) Estudo de Caso em um grupamento de berçário (1 ano a 1 ano e 11 meses) de fevereiro a setembro de 2019. Os registros (Diário de Bordo) das observações referente às interações e brincadeiras dos bebês com os livros, foram realizados a partir das histórias lidas e narradas pelas professoras e, posteriormente, organizados como eventos da pesquisa. A tese apresenta discussões a respeito da infância no tempo presente, além de analisar as políticas públicas nacionais e municipais do Rio de Janeiro e seus contextos espaciais, urbanos e sociais que, impactam a creche (cidade, bairro, favela). Os eventos da pesquisa compreendem experiências da unidade pesquisada (período da inserção, choro, planejamento, brincadeiras) e do grupamento de berçário (os bebês e os livros). A pesquisa registrou a literatura com bebês, como prática social e elemento cultural importante para o desenvolvimento das crianças. Esta modalidade pedagógica amplia as interações e brincadeiras no cotidiano no grupamento de berçário, tanto pelas experiências partilhadas quanto pelo enriquecimento de enredos de fala, imaginação e compreensão da realidade. Tanto as políticas públicas nacionais quanto as municipais afirmam a centralidade do trabalho pedagógico com a literatura na Educação Infantil, sendo a creche identificada, no contexto da pesquisa, como espaço primordial para a vida das crianças pequenas, suas famílias e formação continuada de seus profissionais por ser um espaço de vida coletiva.