Modernidade e cocaína Belle époqué cariocale: o discurso médico na construção de degenerados e delinquentes - Vieiria, Athos Luiz dos Santos (2012)
O processo de modernização brasileiro foi também o momento de afirmação da medicina enquanto autoridade. Os médicos, detentores do saber, influenciaram nas nas mudanças estruturais da sociedade e também do aparelho estatal. Através da autoridade médica, a cocaína foi introduzida como um novo medicamento na sociedade brasileira e posteriormente condenada em lei. Enquanto novo produto global, a cocaína movimentou mercados e o mundo científico, mas acabou sendo proscrita em nível global junto a outras substâncias construindo aquilo que hoje conhecemos como o problema das drogas . Embora também médicos, os psiquiatras se posicionam em oposição a qualquer uso da cocaína. Seus discursos, algumas décadas após epifania inicial, são condenatórios. A psiquiatria se apresenta como um ramo específico da medicina diante de um novo problema, a toxicomania. Enquanto cenário, as transformações urbanas pelas quais o Rio de Janeiro atravessava ofereceram também profundas mudanças no tecido social carioca, o que contribuiu tanto para a vulgarização do consumo, por parte da sociedade, como da condenação sumária, por parte do Estado.