Não me toca, seu boboca!: cartografia dos discursos da violência contra a criança e prevenção ao abuso infantil - Taubman, Andrea Viviana (2024)
Esta dissertação tem como objetivo analisar, discursivamente, o fenômeno da violência sexual contra crianças sob a perspectiva da análise cartográfica do discurso em dois sentidos, o da suposta violência (já que vige a presunção de inocência até o trânsito em julgado da decisão) e o da prevenção. Parte do córpus é construído a partir do recolhimento de dados autorizados pela Secretaria Municipal de Saúde do Município de Teresópolis/RJ, outros publicados na literatura, na imprensa e por meio de registros recolhidos em interações entre autora, público infantil, docentes e outros profissionais dedicados às infâncias em contexto de contação da história do livro Não me toca, seu boboca! em diversos municípios do Brasil. A partir das análises desses córpus cartografamos pistas que nos levaram a compor possíveis contornos do que vem se constituindo como discursos do abuso sexual contra crianças, a fim de possibilitar que se produzam materiais que dialoguem com ações preventivas extensivas à sociedade em geral. Partimos da hipótese da circulação de práticas discursivas apriorísticas que favorecem a manutenção do problema na comunidade discursiva, que sustenta e alimenta os discursos da violência sexual contra crianças e adolescentes e ampliamos as possibilidades de prevenção por meio da literatura infantil de inter(in)venção