Um app na sala de aula? O Padlet e o desenvolvimento da compreensão de leitura no ensino fundamental - Nogueira, Janaina de Andrade (2021)
A presente pesquisa surge da percepção de dificuldades de compreensão de leitura de alunos de uma turma de 8° ano – Ensino Fundamental – anos finais de uma escola da rede estadual de ensino no município de Niterói. Tais dificuldades prejudicam a qualidade da aprendizagem e interferem no entendimento de textos, de modo geral. Considerando o escopo teórico da Psicolinguística em interface com a Educação sobre leitura, pesquisas de Kato (1986), Kleiman (1989), Smith (2003), sugerem o uso de estratégias cognitivas de leitura para auxiliar o leitor no processo de compreensão de leitura e o objetivo geral dessa pesquisa foi desenvolver um estudo sobre compreensão de leitura a partir dessas estratégias. Para atingir esse objetivo, elaboramos um Caderno pedagógico com atividades cujo enfoque reside no apoio e no favorecimento do uso das estratégias de leitura (KLEIMAN, 2016). A proposta utiliza o aplicativo Padlet, ferramenta digital, como facilitador da realização das atividades, assim como um elemento que pretende incentivar a participação dos alunos em práticas escolares no ambiente virtual. O produto educacional elaborado representa a materialização desse estudo e espera-se que ele possa auxiliar a implantação de novas práticas de sala de aula, assim como apoiar futuros projetos que visem desenvolver as habilidades de leitura dos alunos.