EJA e tecnologias digitais: mutações na forma escolar para trabalhadores educandos em um Centro de Educação de Jovens e Adultos no Estado do Rio de Janeiro no período pandêmico - Souza, Edilaine de Melo (2024)
A pesquisa emerge da prática docente da autora, professora de matemática em um Centro de Educação de Jovens e Adultos (CEJA) na Baixada Fluminense, especialmente nos anos de 2020 e 2021. O período marcado pela pandemia levou a inquietações em torno do aprofundamento das desigualdades no campo da Educação de Jovens e Adultos (EJA) e os limites apresentados pelas atividades disponibilizadas em ambientes virtuais. Considerando esse contexto no CEJA Piabetá – campo empírico da pesquisa, o trabalho tem por principal objetivo contribuir para a compreensão crítica dos impactos provocados pela conjuntura pandêmica para o acesso ao direito à educação de jovens e adultos a partir da implementação do Ensino Remoto Emergencial (ERE). Pretende-se analisar: a) os limites e as possibilidades das medidas adotadas pela Secretaria Estadual de Educação do Rio de Janeiro (SEEDUC/RJ) para os estudantes da Rede CEJA; e b) as necessidades manifestadas pelos estudantes, em específico, do CEJA Piabetá, para terem assegurado o direito à educação no período da pandemia, limitado às dificuldades de acesso às tecnologias virtuais. A Pesquisa se insere nas produções do grupo de pesquisa Políticas Públicas e Educação de Jovens e Adultos da Classe Trabalhadora (PPEJAT) e está ancorada em autores do campo da perspectiva crítica dialética, a partir da qual se procederá ao exame reflexivo das fontes documentais emitidas pela SEEDUC durante o ERE e às mensagens enviadas por esses estudantes (via e-mail ou pela plataforma exclusiva da Rede CEJA). Busca-se, ainda, comparar o número de atendimentos realizados durante e após o período de vigência do ERE, problematizando tanto as necessidades manifestadas frente ao uso das tecnologias para avançar com os estudos, bem como as repercussões da Educação a Distância (EaD) para a Educação de Jovens e Adultos.