O Narrador António Lobo Antunes - Fontenelle, Jonathan Santos (2008)
A presente dissertação trata dos romances Memória de Elefante, Os Cus de Judas e Conhecimento do Inferno do escritor português António Lobo Antunes. Para tal, a perspectiva assumida foi tentar entender as obras por parâmetros detectáveis nas mesmas e em outros meios pelos quais o autor dirige-se ao público como crônicas e entrevistas. Essa perspectiva permitiu destacar um aspecto essencial da obra do autor que a crítica em geral chama de uma certa tendência à autobiografia . Esse caráter autobiográfico não só é afirmado por Lobo Antunes como ele propõe sua expansão a todos os livros; só não se sabe se exclusivamente os literários ou não. A partir dessa expansão e de experimentações que algumas falas permitem é possível dissociar a idéia do autor estudado da idéia de autobiografia tradicionalmente demarcada que é estudada por Philippe Lejeune em Le Pacte Autobiographique. Além do que se torna aceitável dizer que, para o escritor português, autobiografia seria uma escrita que provasse a existência de um narrador. Baseando-se na hipótese de que Lobo Antunes deseja, de um modo geral, garantir sua existência e, desse modo, marcar a presença do humano no planeta, a dissertação buscou estabelecer uma outra autobiografia possível deste narrador a fim de destacá-lo e destacar o humano que ele expõe