Estomatogame – Desenvolvimento de um serious game de Estomatologia voltado para o cirurgião-dentista e estudantes de Odontologia - Azevedo, Gustavo Wanderley Lopes de (2022)
A solidificação do ambiente virtual, graças, sobretudo, à internet e às tecnologias móveis, propiciou o desenvolvimento de recursos e soluções que viabilizam o aprendizado e o compartilhamento de experiências. O uso de metodologia ativa associada a um jogo acerca de Estomatologia apresenta potencial, portanto, de constituir-se estratégia inovadora, assertiva e interativa, notadamente por contribuir decisivamente para aperfeiçoar conhecimentos sobre Patologia Oral, um assunto que ainda hoje provoca dúvidas à prática cotidiana do cirurgião-dentista. O presente estudo objetivou desenvolver um serious game tipo quiz para dispositivos móveis, capaz de simular situações clínicas de Estomatologia para estudantes e profissionais de Odontologia. O jogo foi estruturado por meio de uma interface lúdica, fundamentado, sobretudo, em metodologias ativas de aprendizagem, capazes, assim, de estimular a busca por conhecimentos, além de fomentar a pesquisa e a utilização de conteúdos disponibilizados. O aplicativo ESTOMATOGAME foi validado sob perspectivas técnicas e pedagógicas por avaliadores qualificados e, ademais, obteve usabilidade confirmada por profissionais dentistas. As validações corroboraram os valores apresentados na obtenção de porcentagem de concordância e no índice de validade de conteúdo. Obteve-se, após a realização de validações pedagógicas, técnicas e de usabilidades, o certificado de registro do programa de computador “Estomatogame”, emitido pelo Instituto Nacional da Propriedade Industrial. Este estudo, por fim, constitui-se contribuição significativa com o propósito de elaborar conhecimentos e implementar metodologias destinadas ao ensino de Estomatologia a estudantes e profissionais de Odontologia. Infere-se, portanto, diante da relevância do tema, que existam muitos caminhos a percorrer no campo de investigação desse segmento, com perspectivas positivas de obtenção de resultados expressivos e bem-sucedidos a outros tantos pesquisadores. Ressalte-se, a propósito, adicionalmente, que o acesso a essa solução inovadora aplicada à Estomatologia é gratuito a estudantes e profissionais, primordialmente em resposta à demanda contínua e consequente em alcançar, democraticamente, informações estratégicas, relevantes e decisivas à sociedade