Mulheres na cena da escrita: Maria Valéria Rezende - Macedo, Viviane de Medeiros (2021)
Partindo da análise de questões que envolvem a mulher, este estudo visa investigar as obras Quarenta dias (2014) e Carta à rainha louca (2019), de Maria Valéria Rezende, em especial o papel das mulheres-narradoras e sua relação com outras mulheres a quem essas narrativas são endereçadas: no primeiro caso, à Barbie, que aparece na capa do caderno no qual a narradora escreve e, no segundo caso, uma carta destinada à rainha d. Maria I de Portugal. Entende-se que ambos endereçamentos apontam para os papéis que as mulheres podem ocupar, ou mesmo são destinadas a ocupar, na sociedade. Narradoras e narratárias são personagens que transitam do espaço privado para o público, embaralhando identidades e promovendo deslocamentos de territórios, de papéis sociais e de destinação da literatura a um personagem não neutro: a leitora mulher, que é chamada a tomar uma posição de agente e não de simples receptora passiva da literatura