Poéticas do deslocamento : corpo, memória, paisagem - Ribeiro, Ana Costa (2017)
Poéticas do Deslocamento: Corpo, Memória, Paisagem é um projeto artístico e intelectual que propõe uma investigação da arte e da cultura contemporânea através de uma dialética entre espaço e tempo. A pesquisa tem foco em autores e artistas que trabalham com entrecruzamentos geográficos e históricos, criando poéticas que se dão justamente nos deslocamentos entre camadas de espaço e camadas de tempo. Assim, ao criar núcleos conceituais que permitem um aprofundamento das questões em jogo, a tese se desenvolve através de segmentos que tensionam as relações entre corpo, memória e paisagem, principalmente em produções audiovisuais que deslizam entre a arte contemporânea, o cinema e a literatura. Em diálogo com pensadores como Georges Didi-Huberman, Jacques Rancière, Andreas Huyssen, Jeanne-Marie Gagnebin e Philippe Alain-Michaud, entre outros, e com artistas como James Benning, Cao Guimarães, Patricio Guzmán, Agnès Varda e Maya Deren, entre outros, o projeto apresenta análises de trabalhos de artistas e pensadores e reflexões sobre o processo criativo da autora. Dessa forma, investiga tanto os potenciais que surgem das combinações entre os conceitos, tais como corpo-paisagem, paisagem-memória e memória-corpo, quanto suas possíveis releituras, como paisagem-paisagem, memória-memória e corpo-corpo