A Política Externa Brasileira para o Oriente Médio entre 2003 e 2010: as motivações e características da aproximação - Ferreira, Renée Couto Lara (2017)
A presente dissertação tem como objeto de estudo a reaproximação entre o Brasil e o Oriente Médio no período de 2003-2010. O objetivo é descobrir o que explica essa aproximação. Para analisar os pilares da relação entre o país e a região é feito regresso panorâmico aos governos anteriores, exposição das principais características da política externa do governo Lula e a colocação dos dois fatores que em nossa hipótese explicam a aproximação: a diplomacia presidencial e a cooperação Sul-Sul. Como estudos de caso, a aproximação entre Brasil e Líbano e entre Brasil e Irã são analisadas de acordo com os critérios estabelecidos pela diplomacia presidencial na tipologia de Sérgio Danese e de acordo com a compreensão da diplomacia brasileira de cooperação Sul-Sul. Esses dois exemplos abrangem todos os aspectos da política externa para a região. Em ambos ganham destaque as visitas brasileiras de alto-nível, os números da economia e do comércio bilateral e as propostas do diálogo com o sul. Também se destacam a ASPA, o resgate humanitário de 2006 e a Declaração de Teerã.