Vosso nome será: luz, civilização e progresso! : o impresso “La Instrucción Primaria” e o espinhoso apostolado do ensino em Honduras (1895-1903) - Garcia Laínez, Andrés Eduardo (2021)
Esta tese tem como objetivo problematizar a emergência estratégica do impresso La Instrucción Primaria como resultado de uma agenda oficial da Direção Geral de Instrução Primária de Honduras, entre 1895 e 1903. Em termos de documentação, o impresso foi considerado na sua condição de objeto/fonte, permitindo uma análise que tomou como base as séries de publicações, como relatórios, correspondências, artigos e notas. Do ponto de vista teórico-metodológico, procurou-se dialogar com as postulações foucaultianas para pensar os arranjos institucionais, os saberes que se buscavam validar e o efeito esperado sobre sujeitos e população. O resultado desse exercício permitiu estruturar a tese em cinco capítulos, com o intuito de dar visibilidade à emergência das redes administrativas que tentaram governar a vida escolar daquele presente no meio de um conjunto de mudanças, permanências ou continuidades, e ao lado de rupturas, regressões, desvios e contracondutas, questionando, ao mesmo tempo, suas relações, os elementos que foram constituídos e os discursos que produziram. Nesse sentido, nos primeiros dois capítulos, são analisados os vestígios de uma forma escolar veiculada no impresso e contemplada na historiografia da educação hondurenha em um longo período (1830–1895). Isto tornou possível perceber as maneiras de operar dessas redes administrativas, tomando como base a materialidade do impresso, permitindo conhecer os sujeitos, as hierarquias e as iniciativas do seu órgão de subvenção. Nos capítulos três e quatro são abordadas as formas nas quais tais redes utilizavam o impresso como veículo estratégico de divulgação das diferentes propostas e projetos que tinham como objetivo uma escolarização cada vez mais específica e eficaz, ancorada na formação dos mestres mediante diferentes mecanismos impulsionados pelos agentes da instrução primária. O quinto capítulo trata da chamada “Pedagogia Moderna” e a maneira como pretendeu-se modelar uma espécie de discurso especializante para legitimar a implementação de métodos de ensino, processos de compra e distribuição de textos e trocas de bens culturais. Desta forma, a análise das referências destas redes administrativas termina por mostrar as disputas e tensões entre diferentes formas de poder que coexistiam na época. Os efeitos dessas fricções decantaram uma forma escolar veiculada por um impresso que fez circular as marcas de uma existência humana modelada por um projeto oficial que pretendia governar/formatar a população hondurenha por meio das escolas elementares no final do século XIX e início do século XX.