Aplicação da teoria de Orem na prática de Enfermagem : análise de comunicações científicas - Sarat, Caroline Neris Ferreira (2007)
Considerando-se que a Teoria de Orem é objeto de estudo dos enfermeiros, indaga-se como estes dela se apropriam e a aplicam em sua prática de cuidado, ensino e pesquisa. Trata-se de pesquisa exploratória, descritiva por meio de revisão sistemática com objetivo de analisar publicações científicas de Enfermagem brasileira com aplicação da Teoria do autocuidado de Orem. Para investigar essa aplicação, buscaram-se publicações, disponíveis em bases de dados Cochrane, Bireme e PeriEnf. A revisão sistemática incluiu 75 pesquisas de Enfermagem publicadas de 1985 a 2006. A análise das publicações fundamentou-se na abordagem de pesquisa qualitativa, sendo que a caracterização de autores e de artigos foi apresentada mediante estatística descritiva simples. Constatou-se que os estudos sobre a Teoria de Orem foram publicados mais freqüentemente na Revista Brasileira de Enfermagem e se intensificaram após 2000, relevando-se uma média de dois anos e seis meses (DP=1,48) entre o ano da realização do estudo e sua publicação. Predominam os estudos procedentes da região sudeste (45,5%) e nordeste (32,5%), destacando-se os estados de São Paulo e Ceará. Dentre as palavras-chave utilizadas, pelos autores, sobreleva-se a freqüência (n=47) para autocuidado . Identificou-se 21% da produção originária de teses, dissertações e monografias. Referente aos autores, a maioria é enfermeiro (84,3%) e docente (70,7%). Quanto aos desenhos de pesquisa, 58,4% é qualitativo, 31,2% quantitativo e 10,4% quantitativo-qualitativo. Predominam estudos com adultos (50,6%), no cenário ambulatorial (50,6%), associado à patologias (63,2%), sobressaindo aqueles relacionados ao autocuidado de clientes com diabetes mellitus (33,3%). A análise por categorização foi aplicada para analisar as modalidades de aplicação da teoria de Orem, tendo-se delimitado três categorias temáticas: aplicação na sistematização da assistência de Enfermagem, aplicação como estratégia de ensino para desenvolver o autocuidado e aplicação como referencial teórico. Considerando os critérios para categorização, verificou-se que os artigos revelando maior aplicação da Teoria de Orem foram os que a aplicaram no processo de Enfermagem (44,1%), pois utilizaram os três construtos teóricos. Seguem-se os que revelam análise do contexto dos clientes para determinar estratégias a serem realizadas (36,4%) e os artigos utilizando o conceito de autocuidado como referencial para as discussões e reflexões sobre o cuidar (19,5%). Conclui-se que a apropriação da Teoria de Orem está presente na aplicação do conceito de autocuidado como referencial na prática e na fundamentação teórica, na identificação dos déficits de autocuidado e na utilização do sistema de apoio-educação como instrumento do cuidar. Portanto, o modelo teórico de Orem constitui uma abordagem sistemática e lógica, capaz de ajudar o enfermeiro a oferecer e promover autocuidado. Analisando as comunicações científicas, delineou-se um perfil da produção sobre a Teoria do autocuidado, demonstrando-se sua aplicação por enfermeiros brasileiros.