O “espírito livre” como expressão da liberdade nietzschiana nos marcos da vontade de poder - Santos, João Wilson Sobral (2018)
A presente dissertação teve por objetivo geral caracterizar o espírito livre como expressão de uma possível noção nietzschiana de liberdade apreensível através do desenvolvimento da tese da vontade de poder como dinâmica mais elementar da vida. Para tanto, estruturou-se o trabalho em dois grandes movimentos. Um primeiro capítulo eminentemente crítico acompanhando as principais desconstruções operadas por Nietzsche a respeito da moral tradicional que o levaram a compreendê-la como moral do rebanho ou escrava, portadora de uma falsa liberdade e de um querer acorrentado por forças ressentidas; e dois capítulos dedicados a articular espírito livre e a concepção de liberdade nietzschiana nos marcos da vontade de poder, compondo uma parte propositiva ou positiva da filosofia de Nietzsche. Concluímos que a liberdade nietzschiana não é um atributo ou posição derradeira, mas constante aquisição e perda, precária, instável, e também artística, conforme a análise empreendida no terceiro capítulo sobre o problema da ciência (conhecimento e verdade) que Nietzsche enfrenta sob a ótica da arte.